Cuatro formas en las que puedes estar siendo espiado a través de tu celular

Espiar a través del celular

Según Statista, el 70% de los usuarios de Internet alrededor del mundo han utilizado más su smartphone tras la pandemia por la COVID-19. Este considerable aumento del tiempo en el celular no solo plantea preocupaciones en materia de salud, como problemas de cuello u oculares, sino también cuestiones de seguridad y privacidad.

Al pasar tanto tiempo en el celular, debemos tomar en cuenta que existen distintas formas en las que podemos estar siendo espiados a través de este dispositivo. Por eso, te mostramos las distintas maneras en las que te pueden espiar mediante tu smartphone.

1. Espionaje por WiFi

En teoría, tus movimientos pueden rastrearse mediante WiFi: cuando ingresas a una red pública, proporcionas información sobre ti y el dispositivo que estás usando. Por otra parte, los smartphones difunden información sobre sí mismos para encontrar redes disponibles y pueden ser rastreados, aunque no estés conectado a nada.

2. Hackeo de cuentas Android y iOS

Por defecto, iOS y Android recopilan tus datos y los almacenan junto con tu cuenta Apple o Google, en las nubes (entre otros lugares). Si la cuenta iCloud o Google se ve hackeada, todo lo que el sistema haya recopilado meticulosamente pasará a manos del atacante. Por lo tanto, te recomendamos que tengas la seguridad de que tus cuentas están protegidas correctamente. 

3. Permisos a aplicaciones desconocidas

Las app siempre piden permiso para acceder a tus contactos, cámara, micrófono o ubicación. Algunas de las aplicaciones pueden seguir funcionando sin darles este permiso. No los aceptes sin antes cuestionarte si esa aplicación que estás instalando es segura o no.

4. Visualización de tu metadata:

Desgraciadamente, hay momentos en que los propios usuarios facilitan que se les rastree. Por ejemplo, al publicar fotos con metadatos (es decir, información acerca de donde y cuando se tomó la imagen, en que cámara, etc.) en las distintas redes sociales. Algunos sitios borran esta información cuando las fotos se suben, pero no muchos lo hacen. De otra manera, cualquiera podría ver el historial de la imagen.